mtb.lv
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
mtb.lv workshop
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПО ПОКАТУШКАМ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов mtb.lv -> FAQ / вопросы и ответы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алексей
Велоэнтузиаст



Зарегистрирован: 13.07.2003
Сообщения: 1496
Откуда: Рига

СообщениеДобавлено: Пт Сен 22, 2006 01:11    Заголовок сообщения: ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПО ПОКАТУШКАМ Ответить с цитатой

Когда проводятся ваши однодневные походы?

Они проводятся по выходным дням (обычно это воскресенье, хотя бывают и субботние выезды), круглый год.
Ездим разным составом обычно почти каждую неделю, за исключением тех дней, на которые намечены двухдневные или многодневные походы. В качестве "предводителей и организаторов" выездов обычно выступает: Алексей.

На каком велосипеде можно поехать с вами?

На любом современном горном или туристском. На шоссейном, дорожном или складном не стоит. Наши походы выходного дня - это не болотное велотрофи и не скоростная гонка по шоссе, так что выбор велосипеда не имеет решающего значения. Главное - это исправность техники, определенная тренировка (без этого никакой мультикилобаксовый велосипед не поможет) и горячее желание ехать. Однако все-таки лучше, если велосипед будет иметь много передач (то есть не "Украина", "Салют" и т.д.), иначе на пересеченной местности ехать будет крайне сложно.

Что нужно взять с собой в однодневный поход?

С собой нужно иметь:
исправный (в самом полном смысле этого слова) велосипед
отличное настроение и желание хорошо прокатиться - без этого в походе делать нечего
некоторый запас продуктов на обед/перекус (в принципе, без этого можно обойтись, так как практически всегда еду можно купить по дороге, однако все же настоятельно рекомендуется взять все из дома - бывает, что магазинов по дороге нет или они все закрыты) - обычно этот момент заранее уточняется в анонсе поездки
минимальный ремнабор (прежде всего - запасная камера, а лучше две; самые необходимые ключи, желателен насос)
накидку от дождя (в жаркую погоду можно не брать), в случае сырой холодной погоды также желательно иметь запасные носки, ботинки или даже полный комплект одежды, помещенные в водонепроницаемый пакет. Много места это не займет, однако в случае ливня будет очень приятно на конечном пункте маршрута одеться снова в сухое
в целях безопасности очень желателен задний мигающий фонарь (для езды по городу на обратном пути). Фара также не повредит, особенно в осенних походах, когда заключительные участки пути иногда проходятся в темноте
купальные принадлежности (по желанию и только в жаркую погоду)
деньги на проезд в поезде, документ, удостоверяющий личность (паспорт или права)
для перевозки груза очень желательно небольшой велорюкзак или сумку, привязанную эспандерными резинками к багажнику велосипеда. Заплечные рюкзаки категорически не рекомендую, так как они затрудняют езду и от них сильно потеет спина. Также очень не рекомендуется привязывать сумки к багажнику веревками (типичная ошибка новичков) - много раз проверено, что при таком креплении они долго не держатся и норовят соскочить и попасть в спицы в самый неподходящий момент - например, на крутом спуске на скорости под 60 км/час -)

Какова обычная протяженность маршрута и время в пути; каков обычный темп движения?

Самый, пожалуй, часто задаваемый вопрос. Обычно сам маршрут составляет от 50 до 150 км, в зависимости от качества дорог.

Часто до половины от общей протяженности составляют грунтовые и проселочные дороги, а также бывают пешеходные тропы с небольшими пешими участками (обычно заранее указывается). Ситуации, когда приходится искать нужную дорогу, спрашивать местных, немного возвращаться - обычное явление и должны адекватно восприниматься, так как часто едем по незнакомым местам. Однако в полное бездорожье стараемся не забираться.

Чистое время в пути (STP по компьютеру) составляет обычно около 6-8 часов. Конкретные цифры таковы - по ровному асфальту скорость обычно 20-30 км/час, по грунту - 15-25 км/час. Средняя скорость за весь поход по велокомпьютеру (AVS) составляет обычно 16-19 км/час, в зависимости от местности и характера дорог. В общем, это не велогонка, но и не походы для тех, кто вчера купил велосипед.

Если в анонсе поездки указывается, что поедем в спокойном или медленном темпе - то цифры будут заметно ниже - около 15-20 км/час по асфальту и 10-15 км/час по грунту. Такие поездки проводятся несколько раз в год и в них легко смогут проехать практически все.

Как организуются привалы и питание?

Больших и долгих привалов мы не делаем, однако ненадолго останавливаемся не реже чем раз в час (обычно чаще). Если получается, обедаем в кафе - место и время обеда обычно тоже указывается в анонсе.

Во сколько обычно вы возвращаетесь?

Поход - это мероприятие на весь день, поэтому возвращаемся мы довольно поздно, обычно в 20-23 часа, в зависимости от продолжительности светового дня. Наиболее поздно приезжаем в первой половине лета, наиболее рано - осенью. Однако, как правило, сам поход завершается до наступления темноты.

А если идет дождь ?

Если по прогнозу погоды ожидается сильный и затяжной дождь, то поездка отменяется или переносится. Объявление об этом может появиться не позднее, чем за день до поездки. Наиболее толковый прогноз погоды по нашему региону находится на польском сайте, но он достаточно точен только на ближайшие 24-36 часов. Если по прогнозу небольшой кратковременный дождь, то поездка все равно состоится, просто учитывайте это при выборе одежды.

Как узнать о ближайших планах?

Прочитать конференцию на сайте mtb.lv. Там публикуются все анонсы поездок и их обсуждение.

Следует учитывать, что изначального плана на весь сезон или даже на его часть нет и не будет. На предпочтительность того или иного маршрута в конкретный день влияют много факторов (погода, направление ветра, пожелания участников и их количество итд), которые невозможно учесть заранее. Скажем, запланирован поход с севера на юг с большим количеством грунтов, а на практике оказывается очень мокрая погода да вдобавок еще и сильный южный ветер. В результате либо реальный маршрут не будет соответствовать плану (а тогда зачем вообще эти планы??), либо же его прохождение превратится из удовольствия в непрерывное и совершенно неоправданное мучение.

Как правило, общие черты предстоящего похода (район путешествия, ключевые места итд) вырабатываются за 3-4 дня до выезда, причем часто это происходит во время предыдущего путешествия. Однако детальный маршрут вырабатывается уже на месте сбора и нередко в электричке по пути к начальной точке исходя из конкретных погодных условий и желания участников.

Где и когда собирается группа перед походом?

Место и время сбора всегда указывается в анонсе. Если это поезд, то едем в том вагоне, в котором есть места для велосипедов. Билеты (на себя и на багаж) каждый покупает самостоятельно. Если просто определенное место - то ждем опаздывающих не более 10-15 минут, а затем уезжаем.

Немного о выборе маршрутов и тактике их прохождения

Маршрут составляется таким образом, чтобы какая-то часть от общего пути (от 10 до 70-80%) проходила по дорогам без асфальтового покрытия или вообще по тропам. Причем, наиболее сложные и малоизвестные участки должны приходиться на начало маршрута, когда есть запас времени и сил, а вечером уже спокойно и уверенно ехать к конечному пункту по асфальтовым и хорошо известным грунтовым дорогам.

Очень далеко от Риги стараемся не забираться. Лучше всего, когда маршрут начинается и заканчивается в пределах 50-100 км от Риги.

Обязательно учитывается направление ветра. Ехать весь путь против ветра тяжело и неприятно, поэтому часто намечается два варианта маршрута, из которых наиболее подходящий с точки зрения ветра выбирается уже на месте сбора.

В жаркую погоду обязательно предусматривается одна-две остановки на берегах озер и рек для купания.

Каждый выезд должен включать в себя что-то новое и иметь некоторый разведывательный характер (иначе не очень интересно). Поэтому маршруты в пределах одного сезона никогда не повторяются, и по возможности даже на знакомых участках местности разведываются новые дороги и интересные места.

При движении соблюдается правило - каждый едет со своей скоростью. Это намного удобнее и приятнее классического способа езды плотной группой, когда все едут друг за другом. Однако на каждом повороте производится общий сбор участников. Если вы отстали, вас обязательно подождут. Если произошла поломка - помогут ее исправить.

Обед делается в 14-16 часов, как правило после прохождения основных проблемных участков маршрута и когда не менее половины пути остается позади.

Что не нужно делать в походе

Уезжать в сторону от основного направления движения, не предупредив никого. Этим вы заставите себя ждать на очередной остановке, что не будет приятно для остальных участников. Также недопустимо уезжать далеко вперед, не будучи полностью уверенным в маршруте.

Задерживать движение группы без особых на то причин. Вас, конечно, подождут, но вряд ли всем будет приятно тратить время попусту, когда впереди долгий и интересный путь.

Пытаться навязать сокращенный вариант маршрута при отсутствии серьезных обстоятельств, препятствующих прохождению выбранного пути.

Предложения типа "давай встанем здесь, хорошо посидим, выпьем пивка, а потом неспеша поедем к ближайшей станции" не принимаются (!), так как поход - это не пикник у речки и не лежание на пляже, а прежде всего активный отдых в движении по заранее намеченному плану. Вообще, как показывает практика, проезжать в день 80-100 км может любой здоровый человек после некоторой тренировки и для этого не надо быть никаким "лосем" и "веломонстром", если, конечно, не тратить понапрасну время и не спать до полудня.

Разумеется, если кто-то из участников сильно устал, болен, или погода не способствует езде, сокращение маршрута возможно, но только как вынужденная мера и в крайних случаях (которых стараемся всячески избегать тщательной подготовкой перед выездом, и пока это удавалось).

Напиваться. Если вы не представляете себе отдыха без вина, пива и водки, если для вас понятия "поход" и "напиться" неразделимы - то лучше вам поехать с кем-нибудь другим.

До встречи на маршрутах!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора Skype Name
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов mtb.lv -> FAQ / вопросы и ответы Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group


Rambler's Top100